iCITY - новый высотный бизнес-центр класса А+ в составе ТПУ «СИТИ», который объединит станцию МЦК «Деловой центр», станции метро «Международная» и «Деловой центр», остановки общественного транспорта. Здание оснащено вертолётной площадкой и парковкой на 1443 машиноместа.

Две башни в 26 и 52 этажа соответственно объединены общим стилобатом и атриумом.

Комплекс имеет развитую инфраструктуру: фитнес-центр, конференц-центр, магазины, кафе, рестораны и комфортные лобби.

Clancy Engineering в тесном сотрудничестве с архитекторами JAHN Architects при личном участии Хельмута Яна, разработали концепцию инженерных и конструктивных решений, для максимального соответствия коммерческим потребностям Заказчика. Решения были скоординированы с архитектурной концепцией, фасадными решениями, концепцией противопожарной защиты и решениями по вертикальному транспорту. Были учтены технологические требования, пожелания заказчика и потенциальных арендаторов с целью увеличения коммерческих площадей проекта и оптимального для всех расположения шахт.

Хельмут Ян - немецкий и американский архитектор, штаб-квартира его бюро JAHN Architects находится в Чикаго, США, известном как родина небоскребов. Стиль Яна сложился под влиянием Миса ван дер Роэ и советских конструктивистов. Архитектор старается уделять внимание как функциональности, так и красоте своих зданий. Среди работ Яна- стадионы, аэропорты и небоскрёбы по всему миру, включая знаменитый Sony Center в Берлине.

 

Рис. 1. Ориентация зданий по сторонам света / Хельмут Ян

С южной стороны фасадов предлагается использовать затеняющее остекление (fritt) и расположить «лоджии», сообщающиеся с наружным воздухом, которые избавят офисных работников от «синдрома аквариума», позволят полюбоваться видами и подышать свежим воздухом во время рабочего дня, не покидая рабочий этаж офиса.

 

Рис. 2. Устройство лоджий

Входная группа комплекса расположена в тоннеле под стилобатом.

Пересекая границу здания, посетители попадают в пространство многоуровневого атриума, который, расширяясь на верхних этажах, образует многофункциональное пространство лобби.

 

Рис. 3. Кровля стилобата


Рис. 4. Внутреннее пространство атриума


 
Основополагающий принцип при проектировании высотного бизнес-центра – применение рациональных, объемно-пространственных, архитектурно-планировочных и конструктивных решений и решений по инженерным системам, которые позволят получить эффективное ядро и максимальную арендную площадь, снизить энергопотребление, отрицательное воздействие на окружающую среду и повысить уровень комфорта сотрудников.

Целью Clancy Engineering стало проектирование небоскреба международного класса, с применением лучших мировых практик и стандартов. Поэтому мы использовали как российские, так и одни из самых распространенных в мировой практике, американские нормы при проектировании систем ОВиК - ASHRAE, которые предполагают более детальный анализ комфорта и энергоэффективности.

При создании концепции решений по инженерным системам команду Clancy Engineering консультировал Peter Simmonds, международный эксперт по инженерным системам высотных зданий, реализовавший проекты небоскребов в США, Гонконге, Китае, Корее и других странах.

Особое внимание было уделено выбору наиболее энергоэффективных инженерных решений, анализу комфорта пребывания сотрудников в офисе, возможности периодического использования естественной вентиляции. Первостепенной задачей при этом является снижение теплопотерь, сохранение биосреды здания, руководствуясь принципами адаптивности, устойчивого развития, экологичности и энергоэффективности.

На данном проекте были применены следующие биоклиматические приемы: естественное затенение фасадного остекления, расположение здания по сторонам света таким образом, чтобы энергопотери были минимизированы, естественная вентиляция.

Был проведен детальный анализ фасадных систем, которые представляют собой оболочку небоскреба, очень важную часть здания, которая в большей степени влияет на показатели эффективности здания. В то же время фасад должен отвечать эстетическим требованиям, что является важным фактором коммерческой составляющей.

Часть фасада имеет внутренний затеняющий слой - fritt, который способен защитить от излишнего внешнего теплового излучения, но при этом практически не снижает прозрачность конструкции.

Анализ теплового комфорта работников офиса

Анализ климатического комфорта сотрудников дает возможность выбора оптимального варианта инженерных решений по параметрам температуры, влажности и подвижности воздуха, а также температуры радиационного излучения. Анализ позволяет вычислить и учитывать процент людей, не удовлетворенных микроклиматом в помещении и принять решения, уменьшающие данный процент.

В качестве решения предложена система лучистых потолков, позволяющая повысить уровень комфорта работников с рабочими местами около фасада.

Естественная вентиляция

Анализ показал возможность периодического использования естественной вентиляции. Были предложены решения по периодическому проветриванию помещений с помощью открываемых элементов фасада – в ручном или автоматическом режиме. Периодический переход на естественную вентиляцию в офисах возможен в промежутке с апреля по сентябрь, с автоматическим отключением центральной системы кондиционирования офиса.
 
Лучистые потолки – режим охлаждения и обогрева

В ходе работы мы провели сравнение применимости и эффективности работы для различных альтернативных вариантов систем вентиляции, кондиционирования и отопления. В результате работы были проверены около 32-х вариантов, построены сравнительные диаграммы энергопотребления, величин тепловой и холодильной нагрузок, расхода воздуха, Energy Use Intensity (EUI) – удельная величина потребления энергии на м2 в год. Данный анализ показал заказчику полную картину по вариантам решений ОВиК. В результате наиболее эффективным решением для данного здания были предложены лучистые потолки, работающие как на охлаждение, так и на нагрев, и традиционный вариант для офисных зданий в РФ – 4х трубные фанкойлы с инверторным двигателем.

Лучистые потолки позволят добиться большего комфорта для посетителей за счет охлаждения / нагрева поверхности фасада и получить большую энергоэффективность за счет отсутствия в своей конструкции двигателей.

Зонирование инженерных систем

Высотные здания требуют организации гидравлических разрывов и зонирования по высоте. Для сохранения архитектурной концепции были использованы предложенные технические зоны – промежуточный и верхний технические этажи.
Для размещения основного инженерного оборудования был создан энергоблок, размещающийся на нижнем этаже стилобата. Энергоблок включает: зону размещения трансформаторов и ГРЩ, холодильный центр, центральный тепловой пункт, центральную диспетчерскую и пост пожарной охраны. Таким образом основные технические помещения и помещения службы эксплуатации и мониторинга здания размещены в непосредственной близости.

Конструктивные решения

Конструктивные решения играют основополагающую роль для всего проекта. При разработке концепции конструктивных решений особое внимание уделялось безопасности, вопросу оптимизации ядра, возможности реализации решений архитектора, взаимовлияние на инженерные системы, вертикальный транспорт и фасады.

Проработка ядра включала анализ многочисленных вариантов по компоновке шахт вертикального транспорта, размещения ЛК, шахт и помещений для инженерных систем. Совместно с архитекторами, инженерами, был предложен оптимальный вариант компоновки ядра.

Был проведен анализ возможности сохранения предложенного архитектором шага колонн используя технологию пост-напряжения.

Использование аутригеров на промежуточном и верхнем технических этажах высокой башни позволило добиться большей устойчивости здания.

Предложенные конструктивные решения позволили добиться «легкости» и одновременно жесткости каркаса здания.

Результат

Мы разработали решения и осуществили координацию по следующим направлениям и несем полную ответственность за них вплоть до строительства здания:

  • 9,1% коммерческих площадей было добавлено по сравнению с изначальной архитектурной концепцией в результате проработки решений по ядру, вертикальному транспорту, пожарной безопасности и инженерным системам.
  • 15,2% коммерческих площадей были добавлены к премиальным верхним этажам высокой башни.
  • 14,5% бетона было сэкономлено в результате применения технологии пост-напряжения.
  • Предложенные решения получили полное обоснование и подтверждение оптимальности. Реализуемые решения соответствуют как российским, так и международным нормам.
  • Удовлетворены требования заказчика: максимальные арендные площади, требуемая высота потолка, выдержана требуемая плотность рассадки (10 м2/чел.). Сохранены и доработаны архитектурные решения концепции JAHN Architects обеспечен повышенный уровень комфорт для работников офиса.
  • В проект привнесены новые энергоэффективные технологии, которые минимизируют эксплуатационные затраты.
  • Составлено детально-проработанное и исчерпывающее техническое задание для разработки стадии «Проект», не требующее выполнения дополнительного анализа.

Команда Clancy Engineering

  • Ольга Виноградова
  • Ольга Семенова
  • Роман Моторный
  • Евгений Рыпалов
  • Михаил Малыгин
  • Максим Медведев
  • Евгения Антонова
  • Иван Бобровский

Clancy Engineering – мы проектируем будущее!

 

Аналогичные проекты:

Высотный бизнес-центр «Бриллиант» / Хабаровск

Сведения о проекте

2019
239000 м2

Услуги

Специализации

Стадии

    Концепция

     

Архитекторы

Helmut Jahn / US

 

Заказчик

  • MR Group